第一网校 | 白森林 | 金会计 | 医考路 | 引路石 | 银河谷 | 司法 客户端 |

第一网校 > 医学频道 > 中医助理医师 > 中医基础 > 考试试题 >

2015年中医助理医师中医基础理论试题及答案六

  第一网校医学网温馨提示:为方便考生报考2015年中医助理医师考试,医学频道特别为您提供2015年中医助理医师中医基础理论试题及答案,希望对考生有所帮助。第一网校提供医师资格考试的培训课程,网络授课随时随地便捷,名师讲授考点整合更明了清晰,想要过关,那就快点击我们的课程中心,挑选适合自己的课程吧!

  1.“阴病治阳”的原则,适用于

  A.阴盛

  B.阳盛

  C.阴虚

  D.阳虚

  E.阴阳两虚

  答案:1.D

  2.治疗血虚病证时,常在补血药中配伍补气药,是由于

  A.气能行血

  B.气能生血

  C.气能摄血

  D.血能载气

  E.血为气母

  答案:2.B

  3.扶正与祛邪并用,适用于下列哪一种病证

  A.邪气盛,正气来衰

  B.正气虚,邪气也不盛

  C.邪气盛,正气已虚

  D.邪盛正虚,正气尚能耐受攻邪

  E.正气未衰,邪气不盛

  答案:3.C

  4.用于阴盛格阳证的治则是

  A.寒者热之

  B.热者寒之

  C.寒因寒用

  D.热因热用

  E.寒热并用

  答案:4.D

  5.“塞因塞用”适应的病证是

  A.食积导致的腹胀

  B.气滞导致的腹胀

  C.脾虚导致的腹胀

  D.肝脾不和导致的腹胀

  E.胃气不降导致的腹胀

  答案:.C

  6.“阴病治阳”的原则,适用于

  A.阴盛

  B.阳盛

  C.阴虚

  D.阳虚

  E.阴阳两虚

  答案:6.D

  7.临床上补血时,适当配伍补气的药属于

  A.阳病治阴

  B.阴病治阳

  C.阴阳双补

  D.阴中求阳

  E.阳中求阴

  答案:7.E

  8.治疗血瘀证常配用行气之品的理论依据是

  A.气能生血

  B.气能行血

  C.气能摄血

  D.血能载气

  E.血能生气

  答案:8.B

  9.“壮水之主,以制阳光”是指

  A.以阳中求阴的方法,调整阴阳偏盛

  B.以阴中求阳的方法,调整阴阳偏衰

  C.以泻阳的方法调整阳的偏盛

  D.以补阴的方法来调整阴虚阳亢

  E.以补阳的方法调整阳虚阴盛

  答案:9.D

  10.“用寒远寒”是指

  A.阳虚之人,慎用寒凉

  B.阴寒盛的体质,慎用寒凉

  C.西北方天气寒冷,慎用寒凉

  D.秋冬季节,慎用寒凉

  E.老年人慎用寒凉

  答案:10.D

更多 >>

2014年医师合格分数线
2014医师合格分数线预测

第一网校第一时间汇总了各省市医师综合笔试合格分数线预测...详细>>

2014年医师成绩查询
2014年医师成绩查询

第一网校第一时间提供2014年执业医师考试综合笔试成绩查询时间及入口....详细>>

关于我们|招聘信息|学习中心加盟|媒体关注|帮助中心|网站地图|联系我们
Copyright©2006-2015 1wangxiao.com Inc. All Rights Reserved.
第一网校医考路 版权所有 京ICP备10206272号-1