第一网校 | 白森林 | 金会计 | 医考路 | 引路石 | 银河谷 | 司法 客户端 |

第一网校 > 医学频道 > 中医助理医师 > 中医基础 > 考试试题 >

2015年中医助理医师中医基础理论试题及答案三

  第一网校医学网温馨提示:为方便考生报考2015年中医助理医师考试,医学频道特别为您提供2015年中医助理医师中医基础理论试题及答案,希望对考生有所帮助。第一网校提供医师资格考试的培训课程,网络授课随时随地便捷,名师讲授考点整合更明了清晰,想要过关,那就快点击我们的课程中心,挑选适合自己的课程吧!

  1.口唇的红润丰满与否,主要取决于

  A.脾气

  B.心血

  C.肺气

  D.肾精

  E.肝血

  答案:1.A

  2.四肢肌肉强健有力主要取决于

  A.心主血脉

  B.肝主筋脉

  C.肾主骨

  D.脾主运化

  E.肺主气

  答案:2.D

  3.脾主升清的确切内涵是

  A.脾之阳气主升

  B.脾气以升为健

  C.脾气散精上归于肺

  D.升已而降,若雾露之溉

  E.运化水液,转输周身

  答案:3.C

  4.与情志活动关系密切的是

  A.心主神志

  B.肝主疏泄

  C.脾主运化

  D.肺主治节

  E.肾主藏精

  答案:4.B

  5.在肾主闭藏的功能中,最重要的是

  A.纳气归肾,促进元气之生成

  B.固摄水液,防止水液无故流失

  C.固摄精气,防止精气无故散失

  D.固摄二便,防止二便之失禁

  E.摄纳阳气,防止阳气浮越于上

  答案:5.C

  6.主司二便的脏是

  A.心

  B.肝

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:6.E

  7.在水液代谢中起主宰作用的是

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.肾

  答案:.E

  8.“利小便即所以实大便”的理论依据是

  A.肾司二便,小便大便相关

  B.中气不足,二便异常

  C.淡渗利水,则脾阳得健而大便实

  D.二便的正常排泄均与小肠的泌别清浊有关

  E.利小便药物本身具有止泻作用

  答案:8.D

  9.两脏同病常表现为气血两亏的是

  A.肺脾两虚

  B.心肝两虚

  C.心脾两虚

  D.脾肾两虚

  E.肺肾两虚

  答案:9.C

  10.对生殖功能具有调节作用的两脏是

  A.肝与脾

  B.肝与肾

  C.脾与肾

  D.心与肾

  E.心与肝

  答案:10.B

更多 >>

2014年医师合格分数线
2014医师合格分数线预测

第一网校第一时间汇总了各省市医师综合笔试合格分数线预测...详细>>

2014年医师成绩查询
2014年医师成绩查询

第一网校第一时间提供2014年执业医师考试综合笔试成绩查询时间及入口....详细>>

关于我们|招聘信息|学习中心加盟|媒体关注|帮助中心|网站地图|联系我们
Copyright©2006-2015 1wangxiao.com Inc. All Rights Reserved.
第一网校医考路 版权所有 京ICP备10206272号-1