第一网校 | 白森林 | 金会计 | 医考路 | 引路石 | 银河谷 | 司法 客户端 |

第一网校 > 医学频道 > 临床助理医师 > 专业综合 > 考试试题 >

2013临床助理医师第二单元真题解析(文字版)

   2013年临床助理医师考试第二单元真题及解析

  1. 破裂性思维的表现是

  A.句与句之间无意义上的联系

  B.联想缓慢,言语速度慢

  C.联想加速,思维活跃

  D.用具体概念来代替抽象概念

  E.逻辑倒错性思维

  答案:A

  解析:思维破裂指概念之间联想的断裂,建立联想的各种概念内容之间缺乏内在联系。

  2. 3~4个月婴儿佝偻病激期较特异的表现是 (临床执业助理历年真题P188第19题)(临床执业助理目标练习P203第40题相关知识点)

  A.夜间惊啼

  B.肋骨串珠

  C.方颅

  D.枕秃

  E.颅骨软化

  答案:E

  解析:除初期症状外,患儿以骨骼改变和运动机能发育迟缓为主。用手指按在6个以内月患儿的枕骨及顶骨部位,感觉颅骨内陷,随手放松而弹回,称乒乓球征。8~9个月以上的患儿头颅常呈方形,前囟大及闭合延迟,严重者18个月时前囟尚未闭合。两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子,称肋串珠。胸骨中部向前突出形似“鸡胸”,或下陷成“漏斗胸”

  3. 肾绞痛发作时,首选的治疗方法是

  A.饮水、补液

  B.解痉止痛

  C.碱化尿液

  D.中药排石

  E.抗感染

  答案:B

  解析:肾绞痛发作时,应以改善症状为主。

  4. 关于无排卵性功能失调子宫出血的描述,正确的是(临床执业助理医师辅导讲义P506无排卵性功能失调性子宫出血(一)病因和病理生理相关知识点)

  A.血清雌激素呈持续低水平

  B.血清雌激素呈持续高水平

  C.血LH不出现陡直高峰

  D.血FSH呈持续高水平

  E.血清孕激素呈持续高水平

  答案:C

  解析:正常月经周期是下丘脑产生促性腺激素释放激素(Gn-RH),刺激垂体前叶分泌促卵泡生成激素及促黄体生成素。促卵泡生成激素使卵泡开始发育,在少量促黄体生成素作用下,使卵泡分泌雌激素。雌激素作用于子宫内膜而有增殖期变化。

  当卵泡成熟时,分泌大量雌激素,使垂体释放大量促黄体生成素,形成促黄体生成素高峰,它能使成熟的卵泡破裂,排卵。

  破裂的卵泡在促黄体生成素及促卵泡生成激素作用下,形成黄体。黄连分泌孕激素和雌激素,孕激素可使增殖期的子宫内膜转变为分泌期。

  由于黄体分泌大量孕激素和雌激素,反过来抑制下丘脑,使促黄体生成素及促卵泡生成素下降,黄体萎缩,孕激素及雌激素分泌减少,子宫内膜得不到雌孕激素的支持,发生坏死、脱落、月经来潮。

  如果卵泡只发育到一定程度,但不成熟,可分泌一定量的雌激素,但达不到雌激素分泌高峰,导致卵巢不能排卵。不排卵则无黄体形成,也就没有孕激素的分泌,这样,子宫内膜就一直停留在增殖期而不能转变为分泌期,虽然子宫按时出血,但不是真正的月经,而是无排卵月经,因无排卵,所以必将导致不孕。

  5. 糖尿病筛查中高危人群不包括

  A.肥胖(BMI≥28)

  B.2型糖尿病一级亲属

  C.有糖调节受损史

  D.年龄在45岁以下

  E.有分娩巨大胎儿史

  答案:D

  解析:应该是40岁以上

  (1)有糖调节受损史;(2)年龄≥40岁;(3)超重、肥胖(BMI≥24Kg/m2)男性腰围≥90cm,女性腰围≥85 cm;(4)二型糖尿病者的一级亲属;(5)高危种族:如亚裔(6)有巨大儿(出生体重≥4Kg)分娩史,妊娠糖尿病史;(7)高血压(血压≥140/90mmHg),或正在接受降压治疗;(8)血脂异常(HDL-C≦35mg/dl及TG≥200mg/dl),或正在接受调脂治疗;(9)心脑血管疾病患者;(10)有一过性类固醇诱导性糖尿病病史者;(11)BMI≥30Kg/m2的多囊卵巢综合症患者;(12)严重精神病和或长期接受抗抑郁症药物治疗的患者

  6. 导致风湿热最常见的病原菌是(执业助理医师辅导讲义P644二辅助检查1中)

  A.A组乙型溶血性链球菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.肺炎链球菌

  D.流感嗜血杆菌

  E.脑膜炎奈瑟菌

  答案:A

  解析:A组链球菌对风湿热和风心病的病因学关系,得到了临床,流行病学及免疫学方面一些间接证据的支持。已有多项临床及流行病学研究显示A组链球菌感染与风湿热密切相关,免疫学研究亦证实,急性风湿热发作前均存在先期的链球菌感染史;前瞻性长期随访时的抗菌治疗和预防链球菌感染可预防风湿热的初发及复发;此外,感染途径亦是至关重要的,链球菌咽部感染是风湿热发病的必须条件。

  7. 协调性精神运动性兴奋常见于

  A. 激越性抑郁症

  B.创伤后应激障碍

  C.广泛性焦虑障碍

  D.精神分裂青春型

  E.躁狂发作

  答案:E

  解析:协调性精神运动性兴奋是指动作和行为的增加与思维、情感活动协调一致。患者的行为时有目的的,可理解的。多见于躁狂症。不协调性精神运动兴奋是不协调的,如紧张型精神分裂症的兴奋、青春型精神分裂症的愚蠢淘气的行为和装相、鬼脸等,谵妄时也可出现明显的不协调性行为。

  8. 3个月婴儿的标准头围是B (临床执业助理目标练习P201第9题相关知识点 )

  A.36㎝

  B.40㎝

  C.44㎝

  D.42㎝

  E.38㎝

  答案:B

  解析:3个月的标准一般都是(出生时指标+1岁时指标)/2。出生时头围34cm,1岁时46cm。

  9.急性硬脑膜外血肿患者出现的中间清醒期的长短主要取决于

  A.出血的来源

  B.血肿形成的速度

  C.血肿部位

  D. 原发性颅脑损伤的程度

  E.血肿的体积

  答案:B

  解析: 当原发性脑损伤很轻,最初的昏迷时间很短,而血肿的形成又不是太迅速时,则在最初的昏迷和脑疝的昏迷之间有一段意识清楚时间,称为“中间清醒期”。而出血来源以脑膜中动脉最常见,其主干或前支的出血速度快,可在6-12小时或更短时间内出现症状;少数由静脉窦或板障出血形成的血肿出现症状可较迟。

  10.痴呆最常见于

  A.精神分裂症

  B.脑器质性精神障碍

  C.广泛性焦虑障碍

  D.抑郁症

  E.躁狂症

  答案:B

  解析:常识性知识点。

更多 >>

2014年医师合格分数线
2014医师合格分数线预测

第一网校第一时间汇总了各省市医师综合笔试合格分数线预测...详细>>

2014年医师成绩查询
2014年医师成绩查询

第一网校第一时间提供2014年执业医师考试综合笔试成绩查询时间及入口....详细>>

关于我们|招聘信息|学习中心加盟|媒体关注|帮助中心|网站地图|联系我们
Copyright©2006-2015 1wangxiao.com Inc. All Rights Reserved.
第一网校医考路 版权所有 京ICP备10206272号-1